校园安全第一课 筑牢安全第一关
时间:2024-09-03 09:30:40    来源:       阅读:

9月2日晚,学院以线上线下相结合的方式开展2024级新生“校园安全第一课”。海宁市委政法委反邪教协调室主任陈明荣、海宁市局刑侦大队民警褚勤超、长安派出所辅警汪鑫怡分模块为新生做安全教育,2500多名新生参加了本次讲座,各教室同步直播。

陈明荣以“警惕邪教,加强防范”为主题,以具体案例为切入点,从邪教类型、当前斗争形势、如何做好反邪教工作三个方面为同学们展开讲解,要求大学生们对邪教坚决做到“不看、不听、不信、不传”,不断增强对邪教的辨识和抵御能力,以实际行动“崇尚科学、反对邪教”。

褚勤超以“青春无骗”为主题,对新生进行了防范电信网络诈骗知识的宣讲。通过视频播放、互动问答等形式,向新生们介绍了新型电信网络类诈骗类型的本质及特点,并以校内真实案例向大家介绍了刷单返利兼职类诈骗、冒充网购客服诈骗、冒充熟人、冒充贷款客服、虚假投资理财平台等常见电信诈骗方式,让大学新生了解如何识骗、防骗、不参骗,并向新生推广下载“国家反诈中心”APP。

汪鑫怡以弱势道路使用者的道路交通安全问题为切入点,通过对近年来海宁市道路交通伤害事故的数据,重点对行人、骑自行车人、电动车骑手和乘车人的交通违法、事故案例进行详细分析解读,让同学们深刻认识到道路交通安全的重要性,并引导学生积极参与社会实践,做道路交通文明的倡导者和引领者,做社会进步的推动者和文明社会的引领者。

学院将继续用好线上线下平台,讲好“安全课”,织密“安全网”,拧紧“安全弦”,扎实推进安全教育入脑入心,引导学生加强自我防范意识,掌握必要的安全知识与技能,做好个人安全的第一责任人。

安全不放假,防患于未“燃”——学院开展消防安全及微型消防站使用培训