安全不放假,防患于未“燃”——学院开展消防安全及微型消防站使用培训
时间:2024-07-04 13:10:42    来源:       阅读:

为进一步加强微型消防站建设,全面提升微型消防站初期火灾扑救能力,7月4日上午,学院联合长安消防救援站组织开展消防安全及微型消防站使用培训,以达到“救早、灭小、三分钟到场、扑救初期火灾”的目标。留校学生、后勤人员、宿管人员和安保人员参加本次培训,实现了暑期留校人员培训全覆盖。

长安消防救援站的专业人士参训人员介绍了消防水带、灭火战斗服、空气呼吸器等器材装备的使用技巧和注意事项,用通俗易懂的语言介绍了火灾的扑救方法、处置程序,全面系统地讲解了消防法律法规、“四个能力”建设、微型消防站管理制度、初期火灾如何扑救等法律法规和消防知识,现场操作演示了灭火器的使用、水带水枪的连接、水带的铺设、水枪的握姿、收整水带的方法技巧,让参训人员更加直观地对消防器材、设施有了更深入的了解,并手把手指导参训人员进行实践操作。在消防员的指导下,参训人员热情高涨、踊跃参与,纷纷穿上灭火战斗服、佩戴好空气呼吸器,体验了全副武装“一人两盘”水带连接操,切实增强了参训人员的实操能力,提升了实战能力和初期火灾扑救水平。

通过“面对面”培训,进一步增强了暑期留校人员消防技能水平,提升了初期火灾扑救和应急救援能力,有助于发挥微型站“灭早、灭小、灭初期”的作用,有效巩固了校园安全保障防线,为确保学院暑期安全奠定了坚实基础。

校园安全第一课 筑牢安全第一关
  安全无假期 平安护发展——童志锋院长带队开展假期前校园安全大检查