抓好新生入学安全教育第一课
时间:2020-10-14 13:27:56    来源:       阅读:

金秋十月,学院迎来2020级3100多位新生。为提高新生的安全防范意识及防范能力,营造良好的校园安全环境,学院安全保卫部开展了一系列的新生入学安全教育活动。

新生入学前,学院安全保卫部在寄送录取通知书里放置了《致2020级新生家长的公开信》,总结归纳了新生报到“七项注意”,供新生与家长们参考与学习,防范于未然。同时,学院首次安排每位新生在入学前完成安全教育前置学习并进行线上考试。

10月10日,新生报到当天,发放《大学生安全知识手册》,采用微信、QQ群、横幅、海报、宣传单等形式多渠道开展安全预警与宣传,对新生进行进一步的安全提醒与案例教学。

10月13日下午,安全保卫部联合海宁公安为全体新生开展了以“共创无诈校园”为主题的安全教育讲座。结合发生在学生身边的各类典型案例,以防火、防盗、防骗、正确观潮等为重点内容,强化新生安全意识,掌握应急自救知识,提升安全防范能力。不同于往年的集中授课,今年新生入学安全教育讲座通过网络平台实时直播,各教学单位以班为单位在自习教室通过播放直播视频进行集中学习。这样既规避了大量人员聚集可能造成的健康防控风险,又能够通过小班集体学习提升效果。

安全教育是新生入学教育的重要环节,有助于新生适应新环境,树立正确的三观,增强学生的安全感、责任感和使命感,为学生平安健康的度过大学生活打下坚实的基础。

我院召开2020年秋季学院安全稳定工作会议
  海宁市刑侦大队大队长叶志鹏一行五人来我院调研