我院开展消防安全系列活动助推”防震减灾” 日宣传
时间:2016-05-17 09:10:51    来源:安保部/人武部       阅读:

今年的5月12日是全国第八个防灾减灾日,为了大力推动学院消防工作,我院联合海宁市消防大队、长安消防中队以创新的形式开展了防震减灾日趣味消防运动会、消防安全知识讲座系列活动,通过贴近师生、贴近生活、寓教于乐形式,提高师生的自防自救本领,进一步强化消防安全意识,形成群防群治、群策群力的消防工作局面。

5.12抗震减灾消防运动会

5月12日下午12:30,尽管烈日骄阳,但由八个分院、机关、图书馆等分工会组成的14支运动队伍早早的等候在学院秋实路运动场上。

此次消防运动会主要开展原地着消防战斗服、水桶接力及灭火器快速接力灭火三个竞技项目,这些项目除了考验参赛选手对消防救援方面和消防器材正确使用方面的知识以外,还对参赛选手的体力、耐力、心理素质跟速度也是一种挑战。

赛前,长安中队的消防官兵耐心地向运动员们讲解运动规则和要领。在比赛现场,运动员们热情高涨,虽然个个都累得满头大汗,但脸上都洋溢着愉快的笑容。现场一位比赛组织者说,通过这样的趣味比赛,既能活跃气氛,又能潜移默化地教会师生们在面临火灾时如何扑救火灾,既实用又有趣。比赛结束后,我院副书记伏晓红、安全保卫部部长杜晗君、长安消防中队队长毛生江分别为获奖队伍颁发了荣誉证书。

“关注消防、珍爱生命”主题消防讲座

为了提高学生的消防安全意识,掌握必要的逃生自救、互救知识,5月12日下午,我院特邀海宁市消防大队王仕良教导员来我院开展了一场《关注消防、珍爱生命》的消防安全知识专题讲座,我院副书记王记清亲自主持了这堂消防讲座。

王仕良教导员,现任武警海宁市消防大队党委书记、教导员。自从1995年入伍以来,王教导员就一直从事部队防火、灭火工作,参加处置各类灭火救援事故6000余次,有相当丰富的基层防火、灭火实战经验。

王教导员详细讲解了校园灭火,安全疏散与逃生自救等知识,并就如何正确拨打“119”、 如何使用干粉灭火器、佩戴逃生面罩、打结逃生绳索等进行了现场演示。课堂上,同学们对电脑着火了怎么办、油锅起火了怎么办这类生活安全常识兴趣盎然,王教导员生动形象的讲课风格博得了同学们的阵阵掌声。

讲座结束后,王记清副书记再次意味深长地强调消防安全的重要性,他说:“学院的消防平安有赖于同学们平时的消防安全意识,任何心存侥幸和麻痹大意的心理都会留下安全隐患,只有掌握必要的消防技能,保持警钟长鸣,才能防患于未然。”

安全宣传联系你我他——我院开展系列安全宣传活动
  我院开展消防安全技能培训活动