我院开展消防安全宣传系列活动
时间:2015-11-13 11:23:04    来源:安保部/人武部       阅读:

为迎接“119”消防宣传日的到来,普及消防安全知识,提高广大师生的安全意识和自我防护能力,11月份,我院紧紧围绕2015年“参与社区消防,建设平安家园”消防宣传活动主题,开展了内容丰富、形式多样的消防安全宣传系列活动。

11月3日,我院举办消防安全知识专题讲座。特邀海宁消防大队指导员胡玉文主讲。胡玉文指导员以他多年从事消防灭火工作的丰富理论知识及实践经验,首先强调了高校做好消防安全工作的重要性和必要性;结合近期几家高校发生的消防安全事故,讲解了因不重视消防安全所造成的悲剧,并从校园如何防火、发生火灾怎么办、如何逃生自救三个方面详细的阐述了消防安全知识。

作为服务于学院安全稳定工作最前线的工作人员,保安需要掌握丰富的消防安全知识。11月5日下午,下沙保安公司王益勇中队长来我院为全体保安人员进行消防安全专场培训,培训以实战演练为主,重点演练了意外起火的正确扑灭方法和消防器材的使用技能。

闻到室内有燃气泄漏的气味时,应怎样处理?在火场被困时,可以用什么方法进行自救互救?电器在使用中发生火灾时应怎么办?这些问题看起来很简单,回答起来却并不简单。2015年11月9日,长安消防中队毛生江队长为我院保安、后勤、宿舍管理近一百余位工作人员提供了一场消防安全知识竞答讲座。毛生江江队长结合学院实际情况给大家出了十多个消防问题,大家热烈讨论,现场气氛十分活跃。

11月9日下午,我院消防演练活动在一食堂小广场举行。长安消防中队队长毛生江前来指导,消防官兵首先进行了具体的消防技能演示,讲解消防车辆、消防器材使用及消防基本知识。随后参加演练的师生们进行现场灭火演示。

以“119消防宣传日”为契机,通过这一系列的消防安全宣传活动的开展,我院大力普及了消防安全知识,增强了大家“学习消防安全知识、提高自救逃生技能”的紧迫感和责任感,也全面提高师生们自身消防素质和我院抵御火灾事故的整体能力。

创新考核模式 深化平安校园创建工作
  我院举办“关注消防安全,共建和谐校园”讲座