消防安全教育|防范未然,安全同行
时间:2024-04-03 14:11:00    来源:       阅读:

为夯实学院消防工作,提高学生防火意识,4月2日下午,安全保卫部联合外国语学院7教开展了消防安全讲座。本次讲座邀请长安消防救援程简娜主讲,学院学生积极参加。

讲座中程简娜向同学们展示几起校园火灾事故的案例,引发大家对火灾严重性的深思,重点强调了预防火灾的重要性。她指出,定期检查电器设备并合理使用是预防火灾的有效途径同学们应该重视身边的消防隐患,例如电动自行车违规充电停放、电气线路私拉乱接、违规使用大功率电器等问题。此外,程老师还向同学们介绍了火灾发生时的自救方法和常见的灭火技巧。

程老师详细讲解了疏散演练和逃生的要点。她强调熟悉环境、了解安全出口位置以及制定多条疏散路线的重要性。在紧急情况下,保持冷静、有序撤离是关键。同时,避免在狭窄的通道中推挤,以防造成拥堵和踩踏事故。

程老师重点介绍了电动车的消防安全管理。她提醒大家合理控制充电时间,定期检查电池并避免在室内充电,以减少火灾风险。此外,确保电动车不阻碍消防通道或紧急出口的畅通,是保障紧急疏散的关键。

通过此次讲座希望同学们能够牢记消防知识,提高自我防范意识,以确保校园的安全。通讯员:图文/杨建莅

海宁市副市长、市公安局局长汪新汉一行莅临我院调研指导校园安全工作
  学院组织开展火灾疏散逃生演练活动