工商管理学院|“绷紧防范之弦,共建和谐校园”安全知识讲座
时间:2021-10-19 13:32:02    来源:工商管理学院       阅读:

为加强广大新生防范电信诈骗的意识和能力,切实保护学生利益,10月19日下午,由海宁市公安局费微娜警官主讲的防诈大讲堂在5教101开讲。讲座主要围绕电信诈骗展开,详细地介绍了电信网络诈骗的类型、含义、案例以及电信网络诈骗防范方面的内容和措施。

本次讲座中费警官详细介绍14种诈骗类型,分别为:消费类诈骗、返利类诈骗、兼职类诈骗、网贷类诈骗、裸聊类诈骗、游戏类诈骗、交友类诈骗、冒充身份类诈骗、冒充公检法诈骗、投资理财类诈骗、招聘类诈骗、退款类诈骗、中奖类诈骗、电话欠费类诈骗。并引用近期发生的诈骗案例让学生们对其有清楚的认识,从而提高防诈意识。

近年来,市公安局投入大量警力和时间开展电信网络案件的侦破工作,但仍收效甚微,电信诈骗套路多,一不小心就中招。较之传统的诈骗手段,这一犯罪多为成本低、迷惑性强、传播速度快,且手法不断翻新,让人防不胜防。

面对层出不穷的犯罪手段,费警官在讲座中提到以下防诈骗措施:1、不要相信天上掉馅饼,2、拒绝网络刷单,3、陌生软件不要下载,4、现在正规银行贷款,5、虚拟物品交易要谨慎,6、网络社交要保持戒备,7、保护好个人信息,8、及时报警。

最后,广大学生们应当时刻谨记防范诈骗口诀:

陌生电话勿轻信,银行客服问究竟。

安全账户子虚有,大额汇款要三思。

个人信息顶重要,密码账号保管好。

提放非法假网银,登录网址记清楚。

网上购物便利多,支付限额要设好。

时刻谨记防诈骗,有事就找96110。

此次讲座对我院的防诈工作提供了莫大的支持和帮助,希望我院的同学们牢记防骗知识,提高警惕,防止上当受骗,努力建立更加和谐、美好的校园环境。

我院开展电动车校内违规行为专项整治工作
  我部派员参加全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作推进会暨海宁市反诈人民战争周调度会议