反诈宣传进校园——预防诈骗陷阱,守护财产安全!
时间:2020-12-29 15:12:03    来源:       阅读:

12月29日下午,我院安全保卫部联合工商管理学院邀请海宁市公安局连杭分局费微娜警官在4教101开展反诈大讲堂第三期。讲座主要围绕网络诈骗,详细介绍了电信网络诈骗案例、诈骗类型以及诈骗防范等方面。

据统计,在嘉兴市电诈案件发案形势中,平均每天有10名老百姓被骗,每天要被骗15万元,相当于每天1辆轿车掉入钱塘江,每天有一户中等收入家庭被骗光一年的收入。被骗的不止是老人小孩,大学生和教授也在其中。每个人都有可能陷入骗局,时刻保持警惕,防范诈骗需要每个人的参与。

费警官介绍了不同诈骗类型的基本特征,讲解了涉及到消费购物、游戏充值、网络交友、招聘兼职、冒充公检法、投资理财、退费中奖等类型的案例,分析了“为什么会上当”、“如何不上当”以及“如何参与到打击电信诈骗行动中来”等方面的知识。

费警官也跟同学们分享了一些防诈骗的小秘籍,希望同学们在遇到电信诈骗的时候,核实!核实!再核实!不听!不信!不转账!

通过此次防诈骗讲座,,希望能提高我院学生的防诈骗意识,深刻认识电信网络诈骗的犯罪机理和类型,了解遇到类似情况应如何妥善应对。对于同学们确保自身生命财产不受损失,促进平安校园的构建具有重要意义。

齐抓共管促提升,多措并举保安全
  我院举办2020年反恐防暴知识培训讲座