我院召开安全宣传教育工作座谈会
时间:2014-03-20 08:55:25    来源:安保部/人武部       阅读:

3月20日上午,我院多部门联合长安派出所召开了安全宣传教育工作座谈会。安全保卫部和学生工作部相关人员、学生代表以及长安派出所黄征所长携同四名警官参加了此次会议。此次会议以今年三月份多所高校频发的网络购物诈骗案件为出发点,共同探讨我院安全宣传教育工作的创新模式。

会上,黄所长首先对我院今年开学初以来发生的治安案件做了一个详细的通报。今年开学以来我院发生的9起治安案件都为网络诈骗案件,最典型的诈骗方式是刷信用卡赚佣金和第三方冒名诈骗。黄所长对这些案件逐一进行了分析,他认为网络诈骗案作为目前诈骗新型手段有作案成本小、隐蔽性高、追查障碍大等特点,减少这类案件发生率最主要的方法还是加大安全宣传教育力度,提高学生安全防范意识。

安全保卫部在听完派出所领导案例分析后,就我院安全宣传教育工作进行了汇报。我院安全宣传教育工作作为安全稳定工作中很重要的一块工作,每年常规性开展的工作有安全短信、安全通知、新生开学安全知识授课、新生家长公开信、安全专项宣传、安全专项演练、安全检查、安全知识培训、网络安全宣传等几种方式。但安全稳定工作随着学生学习和生活方式、社会整体环境、周边治安环境的改变需要不断的改进。安全保卫部经过多次对学生调研,发现目前这块工作的最大的瓶颈在于学生对传统的听讲座,参加培训等方式热情度不高。提高学生对安全宣传教育的关注度成了安全宣传教育工作突破点。在与相关部门进行沟通后,目前现已实施了安全警示栏、宿舍LED滚动屏、微电影、与家长互动等几种创新性安全宣传教育。

学生工作部领导认为各相关部门群策群力是提升安全宣传教育实效性比较关键举措,在资源共享的基础上拓宽安全宣传教育的渠道和范围,提高学生对安全宣传教育的关注度。与会人员在了解了目前我院安全宣传教育工作的概况后讨论热烈,提出了在受众率高的工作微信平台发布安全信息、相关部门信息公布联动、利用课间休息时播放安全宣传小视频,举办安全周等诸多新颖的安全宣传教育方式。

传播安全知识 创建平安校园
  现场解读网络诈骗 警校携手共创平安——我院开展网络购物安全宣传活动