我院开展警民共建系列活动
时间:2015-05-12 13:52:42    来源:安保部/人武部       阅读:

5月12日是我国第七个全国“防灾减灾日”。为做好安全稳定工作,提高我院师生应急处置能力,围绕“科学减灾,依法应对”这一“防灾减灾”主题,海宁市消防大队、长安消防中队、安全保卫部、学生工作部、公共事务部、体育中心于5月12日下午共同举办了消防安全疏散演练、警民共建签约仪式和消防安全知识讲座一系列警民共建活动。
    12点30分左右,9号学生公寓发生“火警”,公寓内浓烟四起,消防警报声随即响彻校园。校园119接到险情报告后立即赶往现场并入楼进行人员疏散引导。楼内的学生们捂着口鼻,井然有序地陆续从各个安全逃生出口疏散。几分钟后,消防官兵赶到现场,火速展开救援和灭火行动。消防官兵用外部高喷车出水和内攻出水的方式将火焰扑灭,并用云梯车成功将困在五楼宿舍阳台上的3名学生救出。同时,在楼层西面顶楼有一被困学生利用安全绳索顺势慢慢滑下成功脱险。不久,有两名伤员被保安从楼道里抬出,在医务人员的陪护下,伤员被迅速抬至急救车内进行救治。至此,场外已全面拉起了警戒线,9号公寓楼内火险已全部处理完毕,消防安全疏散演练顺利结束。演练结束后,长安消防中队毛生江队长对此次消防安全疏散演练作了简短点评。

学院党委副书记王记清充分肯定本次演练活动所取得成绩,他认为这次消防安全疏散演练所制定的预案科学合理,过程紧凑有序,演练逼真,体现出广大师生较高的防灾减灾意识和消防官兵们很强的消防实战能力。为了进一步加强警校合作,发挥各自优势,我院与海宁市消防大队签订了《海宁市消防大队浙江财经大学东方学院警民共建协议》。此次警民共建签约仪式标志着我院与海宁市消防大队翻开了缔结长期友好关系的新篇章,双方将以共建内容为主线,在平等、双赢的原则下,切实开展警民共建工作。

海宁市消防大队指导员胡玉文还为我院师生作了消防安全专题讲座。他运用大量生动的案例和事实,详细地讲述了消防安全事故频发的原因,并通过列举一个个真实且触目惊心的火灾案例,重点讲述了当学生面对火灾发生时应注意的事项和应采取的各项逃生措施。他强调,对于消防安全隐患千万不要掉以轻心、麻痹大意,广大师生在日常学习和生活中要加强火灾的预防意识,养成良好的习惯。
    此次警民共建系列活动,有利于提高我院师生的消防安全意识,增强大家处理火灾突发事件的应急知识及技能,进一步营造全民参与防灾减灾的文化氛围,也为构建平安校园起到了积极的促进作用。

我院顺利完成2015级新生报到日安保工作
  浙江省高校等级平安校园考评专家组检查我院平安校园工作