安全教育
您现在的位置: 首页 >> 安全教育 >> 安全教育 >> 正文
离校安全指南:为你的回家之路保驾护航
时间:2024-07-01 08:30:33    来源:浙财安全       阅读:

夏日 回家计划

亲爱的同学们,随着学期的结束,我们即将迎来期盼已久的假期。在享受假期带来的轻松与快乐之前,确保离校安全是每位同学都需要重视的大事。

今天,就让我们一起来学习离校安全的必备知识,为你的回家之路保驾护航!

提前规划行程

选择正规交通工具:无论是乘坐飞机、火车还是长途汽车,都要选择有资质的正规运营商,确保旅途安全。

避开高峰时段:尽量避开节假日出行高峰,减少在车站、机场等人群密集场所的逗留时间。

备份联系方式:将家人、朋友的联系方式保存在手机中,并设置紧急联系人,以便在需要时能够及时求助。

注意财物安全

贵重物品随身携带:不要将现金、手机、电脑等贵重物品随意放在行李中,最好随身携带,确保安全。

避免携带过多现金:使用银行卡、移动支付等电子支付方式,减少携带现金的风险。

妥善保管行李:在车站、机场等场所,要时刻关注自己的行李,避免被他人误拿或偷窃。

保持通讯畅通

确保手机电量充足:在离家前,确保手机电量充足,并带上充电宝,以便在需要时能够及时联系家人、朋友。

分享行程信息:将行程信息分享给家人、朋友,让他们了解你的实时动态,增加安全保障。

关注天气预警:提前关注目的地及沿途的天气情况,做好防雨、防晒等准备工作。

加强个人防护

佩戴口罩:在公共场所、交通工具上佩戴口罩,降低感染风险。

勤洗手:在接触公共设施、用餐前后等关键时刻,务必勤洗手,保持个人卫生。

保持社交距离:尽量避免与他人近距离接触,保持一米以上社交距离。

留意安全提示

遵守交通规则:在过马路、乘坐交通工具时,要遵守交通规则,确保自身安全。

留意安全警示:在车站、机场、景点等场所,要留意安全警示标识,避免发生意外。

不轻信陌生人:不要随意与陌生人搭讪、接受陌生人给予的食物或饮料等,以免上当受骗。

安全

离校

同学们,离校安全无小事。让我们从现在开始,提高安全意识,做好离校前的各项准备工作,确保自己平安、顺利地度过一个愉快的假期!祝愿大家假期愉快、平安顺利!

开学必备|护学力MAX,开学必搭
  别用!别喝!杭州疾控中心最新提醒