安全教育
您现在的位置: 首页 >> 安全教育 >> 安全教育 >> 正文
春节安全注意事项
时间:2021-02-13 10:11:58    来源:平安商大       阅读:

春节来临,节日的气氛也越来越浓。在这辞旧迎新的欢庆时刻,希望大家在享受假日的欢乐时光时,在安全方面也要留份心。唯有安全,唯有平安,才有幸福的新年,平安是福,安全过年!

01 出行篇

1、临行前,家中要断电断气

春节不在家中过年、要出远门的人,切记在临行前将家中的水、电、气切断,防止过年期间没人在家,发生意外。

2、出行时关好门窗

春节自然少不了走亲戚,但是出门时别忘了检查门窗、阳台等是否全部锁好,以免让不法分子有可乘之机。

3、注意交通安全

出门在外要注意交通安全,要自觉遵守交通规则,宁等一分,不抢一秒,毕竟,安全才是最重要的!

4、不要酒后驾驶

春节期间喝酒已成为不可避免的环节,提醒大家饮酒后不要开车。如果开车出行,不要喝酒;参加聚会时如果不能不喝,之后就选择打车回家或找人代为驾驶。

02 旅途篇

1、如何防晕车

预防晕车应该在出发前保证充足的睡眠和休息,症状较严重者应提前半小时服用晕车药。除此之外,也可使用桔皮,乘车前1小时左右,将新鲜桔皮表面朝外,向内对折,然后对准两鼻孔挤压,皮中便会喷射出带芳香味的油雾。可吸入10余次,乘车途中也照此法随时吸闻。

2、如何缓解疲劳

对于家远的人,想必一定会在路途上花费很多时间。而且长时间的舟车劳顿对一个人来说,是很大的考验。所以在旅途中一定要注意休息和饮食。可以携带一些牛奶和鸡蛋等营养价值高的食物,以便于及时摄入能量。

03 饮食篇

1、切勿过食油腻

春节期间少食油腻食物,若油腻食品吃的较多,可适量吃一些酸味食品,例如梅子、山楂等。

2、切勿暴饮暴食

不要暴饮暴食,八分饱是最好的状态。春节期间桌上的美食相当丰富,但也不能暴饮暴食,若出现肚子胀等现象可将手放在肚脐上方一手掌位置顺时针揉一揉。

3、注意饮食卫生

春节期间屯年货时,一定要注意食品的卫生安全,无论是从超市还是市场购买农副产品,尽量选择新鲜蔬菜、水果,肉类去正规专营店购买,超市的食品注意生产日期及保质期。

4、少饮酒

春节期间亲人朋友团聚,难免要喝酒助兴,但是饮酒要根据自己的酒量适可而止,过量喝酒会对身体造成很大的的危害,饮酒太多会造成口齿不清、视线模糊、失去平衡力,对人的神经、心脑血管、胃、肝、肾等各脏器都有一定损害。

浙江反恐宣教片(一)遇刀斧砍杀怎么办?
  疫情下回家路上该注意什么