安全教育
您现在的位置: 首页 >> 安全教育 >> 安全教育 >> 正文
疫情下回家路上该注意什么
时间:2021-01-09 10:08:35    来源:平安商大       阅读:

应对冬季出现的疫情,全国各地大学都在准备寒假事宜,与春运错峰避免人员密集,保证大家有个愉快且安全的假期,特别是在搭乘交通工具时要注意防护,寒假回家应做哪些准备?下面给大家具体介绍下。

回家路上该注意什么?

一、离校注意事项

1、妥善保管私人物品。宿舍内柜子要上锁,寒假期间贵重物品不要放在宿舍,最好带回家;若确实不能带走,妥善存放。

2、离校前注意携带相关的证件,关闭门窗,关闭宿舍电灯,检查所有电器,注意防火,确保宿舍安全。

3、放假前期宿舍内流动人员较多,宿舍内相对混乱,注意防盗。

4、聚会吃饭的同学注意不要酗酒,防止饮酒过量造成伤害。

5、回家过程中保持通讯畅通。

6、身上不要携带大量现金。

7、车票紧张提醒同学们提前购买返校车票。

二、乘车安全注意事项

1、按车票指定的日期、车次乘车。

2、要注意交通安全,不乘坐不符合安全要求的交通工具。

3、要提高警惕,不乱放行李,贵重物品随身携带保管好,防止失窃。

4、上下车应随时注意周围是否有易燃易爆危险品,若有发现要及时报告排查,免发意外。

5、切忌贪心,不是自己的物品不拾取。现有不少作案者用花言巧语或用“丢包、丢钱、丢金器”等伎俩,引诱乘客上当受骗从而进行敲诈勒索。

6、不要与陌生人谈话过多、不让不熟悉的人看管物品,更不要随意跟不认识的人下车换车,以免受骗。

7、在车多人挤的地方不要随便乱放行李,尽量把行李放在座位附近,防止失窃;不要贪心,不是自己的物品千万不要拾取。

8、七种情形要格外小心:上车时和开车前;快到中途站停车前;在中途站下车购物时;身边旅客频频翻动行李;夜间乘车打瞌睡时;车上遇到“热心人”;车上玩游戏设赌局。

三、疫情期间注意事项

1、防疫安全:疫情期间,应尽量避免外出,确需外出要正确佩戴口罩,做好防护措施。关注孩子体温变化,按照学校要求做好体温监测和上报工作。

2、消毒安全:由于疫情的存在,大多数家庭储备了酒精、84消毒液等消毒物品,存放的位置要避免高温,严禁接触火源。严格按照使用说明进行消毒,做到消毒并保证安全。

3、应该注意保持手部卫生,咳嗽和饭前便后,一定要用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。要注意保持室内空气的流通,避免到封闭空气不流通的公共场所或人多集中的地方。

春节安全注意事项
  疫情多点散发,要这样做!