通知公告
您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文
关于学院开展2024年“安全生产月”活动的通知
时间:2024-06-03 13:13:50    来源:       阅读:

部门、各单位

20246月是第23个全国“安全生产月”,根据浙江省教育厅校园安全工作提示(安全生产月)第9号》文件要求,结合我工作实际,以“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”为主题,在全院开展“安全生产月”活动。

请各部门、各单位按照《浙江财经大学东方学院2024“安全生产月”活动实施方案》(见附件)要求,积极深入开展“安全生产月”活动,并于620下午4点前将本部门本单位“安全生产月”活动总结、活动相关图片资料、报道等资料报安全保卫部张旭群老师处,电子版发送至邮箱:719351327@qq.com

安全保卫部

2024年6月3日

附件:

浙江财经大学东方学院2024“安全生产月”活动

实施方案

2024年6月是第23个全国“安全生产月”,根据浙江省教育厅校园安全工作提示(安全生产月)第9号》文件要求,结合我工作实际,以“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”为主题,在全开展“安全生产月”活动,特制定此实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,全面落实省教育厅关于安全生产的决策部署,通过宣传教育活动,增强广大师生安全意识,提升安全素质,推动学院强化安全管理,落实安全工作责任,不断增强广大师生的获得感、幸福感、安全感,营造安全、稳定的校园环境。

(一)深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

1.认真学习习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神。各部门、各单位要策划开展形式多样的学习贯彻活动,兴起学习宣贯热潮。要以《深入学习贯彻习近平关于应急管理的重要论述》为重点,开展专题研讨、集中宣讲、辅导报告等活动,全面领会习近平总书记关于安全生产重要论述的精髓要义,把理论学习成果转化为谋划推动工作的创新思路、务实举措、有效方法。

2.开展深化宣传活动。各部门、各单位要聚焦校园消防、治安、交通、防汛、学生溺水、校舍安全、防欺凌暴力等重点领域,利用各类宣传载体和平台,开展形式多样、效果明显的宣传活动。重点部门、重要部位在主要生产场地都要悬挂有关安全生产内容的横幅、宣传标语、宣传图片等,重点宣传以人为本、安全发展的理念;宣传安全生产法律法规、安全知识、典型事迹等。营造安全生产的宣传气氛和环境。围绕主题“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”,着重从个人出发,向广大师生传递正确的安全生产及应急管理理念,引导师生掌握安全应急基本知识技能,增强自我保护和事故应对能力。

(二)组织开展畅通生命通道排查演练

3.深入排查治理。部门、各单位要组织开展一次彻底的生命通道畅通排查,解决占用、堵塞、封闭消防通道、疏散楼梯、安全出口等各类生命通道问题,标明疏散指示标识,配齐应急照明灯、指示灯等疏散设施。鼓励广大师生发现身边生命通道不畅,特别是“九小场所”、人员密集场所堵塞“生命通道”的安全隐患,争做校园安全的吹哨人。

4.开展应急演练。部门、各单位要联合相关部门组织开展模拟各类场景的应急疏散演练活动,突出生命通道在避险逃生和应急救援中的关键作用,强化不占用、不堵塞的安全意识,增强应对突发事件的避险能力。各二级学院要组织开展一次实地火灾逃生演练,让广大师生熟知安全逃生出口、路线,熟练掌握避险自救技能。

5.做好极端天气应对进一步强化学院防汛应急预案保障措施的落实强化风险隐患科学动态研判、精准闭环管控,相关部门要重点检查防汛防台应急物资储备情况,学院排水设施正常运行情况,排水管网疏通情况,宣传牌、简易建筑等加固情况;短时强对流、强降雨等突发灾害天气的防范应对以及特殊情况下“停课”预案制定完善和应急演练有关情况。增强师生防灾避险意识和自救互救能力,确保一旦发生灾情险情,能够快速响应、科学应对、高效救援,为广大师生构筑防汛救灾坚实屏障,坚决守护广大师生生命安全。

(一)提高认识,加强组织领导。

各部门、各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立生命至上、安全第一观念,进一步提高对安全宣传教育工作的认识,将“安全生产月”活动纳入全年安全重点工作。同时建立健全协同参与的工作机制,及时研究部署,细化活动方案,层层压实责任,抓好督促落实。加强活动组织实施,明确责任,确保活动有力有序有效开展。

(二)强化宣传,营造浓厚氛围。

各部门、各单位要充分发挥新闻媒体作用,紧紧围绕活动主题和重点内容,推出形式多样、内容丰富的宣传报道。充分运用展板、宣传栏、校园网、微信公众平台等媒体优势,营造浓厚的活动氛围。

(三)做好统筹,确保活动实效。

各部门、各单位要“安全生产月”各项活动与解决当前安全发展、安全中的热点难点问题相结合,与精准落实安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域,着力解决重难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,切实因地制宜开展好活动,确保活动安全有序开展,达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动安全管理水平提升和安全生产形势持续稳定好转。

安全保卫部

2024年63