通知公告
您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文
关于做好学院端午节期间校园安全稳定工作的通知
时间:2024-05-31 14:26:49    来源:       阅读:

各部门、各单位:

端午节将至,为切实做好校园安全工作,防止各类安全事故发生,根据省教育厅安全工作要求,结合我院实际,现就近期校园安全稳定工作通知如下:

一、加强组织领导,落实安全责任

各部门、各单位要严格落实安全稳定工作“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,党政“一把手”是本部门(单位)安全稳定的第一责任人,分管领导是直接责任人。按照“谁使用、谁管理,谁负责”的原则,加强对安全稳定工作的组织领导,严格管理,采取有效措施,确保安全稳定工作目标的实现。

二、开展自检自查,整改安全隐患

各部门、各单位要坚决扛起“管业务必须管安全”的政治责任,健全落实“党政同责、一岗双责”要求,切实把安全责任压到底、安全部署落到位。要按照2024年学院安全稳定工作会议精神和学院近期安全通知要求,抓好各项安全工作落实。假期前,各部门、各单位要对所属安全责任区域中的办公场所、公共区域、教室宿舍、餐厅食堂、配电机房等重点部位,针对消防设施、电气设备、用电线路、易燃易爆物品等方面进行一次全面排查,对检查中发现的薄弱环节和风险隐患,实行清单化、闭环式管理,即时整改,消除隐患,不留死角。放假期间,各相关单位要持续加强学生公寓、图书馆、教学楼、实验室等重点场所安全巡查,强化电梯、电网、水(管)网等重要设备日常管理,确保各项设施设备安全运行。

三、加强安全宣传教育,增强防范意识

各部门、各单位要针对节日期间师生安全管理实际和近期学院安全工作重点,通过各种形式,利用各种宣传教育载体,聚焦交通事故、火灾、自然灾害、防溺水等风险防范,假期前对全体师生开展一次专题安全教育,提醒广大师生了解各类安全信息,合理规划出行安排,增强防范意识,确保人身安全。假期期间为诈骗多发时段,要持续强化反诈防骗工作,建立健全反诈宣传教育长效机制,提升广大师生防骗反诈意识能力。提醒师生要自重自爱,不参与邪教、宗教的非法活动;不参与传销活动;不涉足黄、赌、毒等违法犯罪活动。

四、严格执行值班制度,加强信息报送工作

各部门、各单位要高度重视节假日期间应急值守工作,严格落实值班制度,保持通讯畅通。值班人员要坚守岗位,尽职尽责,并认真履行报告制;要健全安全应急协调和处置机制,畅通信息报送渠道。遇有突发事件或重要情况要按信息报送要求立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。

安全保卫部24小时值班电话:87571110。

安全保卫部

2024年5月31日