通知公告
您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文
关于组织开展期初校园“大宣传、大排查、大整治”暨 护航亚运消防安全治理行动的通知
时间:2023-09-11 09:20:37    来源:       阅读:

各部门、各单位:

为全力做好杭州亚运会消防安全工作,进一步落实单位消防安全责任制,有效预防和遏制火灾事故的发生,减少火灾危害,维护校园的安全稳定,根据上级有关文件精神,现就切实做好学院消防安全有关工作通知如下:

(一)切实强化火灾防控责任意识

各部门、各单位一要加强队伍建设、细化闭环管理,切实加强学院消防安全工作责任意识。二要进一步健全消防安全工作各项制度,落实责任、增添措施、精准实施。三要结合实际,专题研判消防安全形势,找准规律性、系统性风险,部署隐患排查治理。

(二)组织实施消防安全隐患排查

各部门、各单位要在9月23日前组织开展一次拉网式的消防安全隐患大排查,重点检查消防安全管理制度建设,消防安全责任制落实情况;消防设施器材的维护、维修,以及能否正常使用的情况;宿舍、食堂、教学楼、图书馆等人员密集场所的水电气设施、特种设备、安全疏散通道、消防设施设备、是否存在违规用火用电、违规停放电动自行车、私拉乱接电线、堵塞消防通道等行为;是否有使用大功率电器的情况;食堂油烟道是否定期清洗,落实防火措施;楼梯间顶底部、管道井等无人走动区域是否做好清理;是否健全实验室消防安全管理制度和操作规程等情况。

(三)组织开展电气、消防安全检测专项排查

安全保卫部联合后勤基建部将在9月13日开展消防设施和电气线路全面检测。进一步做好电气火灾的防范,特别加强对宿舍乱拉乱接电线,私自使用大功率电器的检查整治,要广泛普及电气火灾防范知识,定期组织对电器产品及其线路、管路进行维护、保养和检测,对校园内的燃气、取暖装置等设施设备以及校园人员聚集场所、排烟通道的畅通、通气情况进行全面检查,存在隐患的要立停、立整、立改。

(四)切实强化消防安全宣传教育与应急演练

我部将于9月19日开展一次消防安全方面的培训和消防疏散演练活动,进一步加强宣传普及消防安全知识和逃生自救技能。欢迎各部门、各单位积极报名参加活动,通过实践活动提高师生在紧急情况下逃生自救能力。

安全保卫部

2023年9月11日

关于第19届亚运会和第4届亚残运会筹备举办期间对“低慢小”航空器及空飘物实施临时管控的通告
  关于开学报到日学院交通安排的通知