通知公告
您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文
关于做好暑假期间学院安全稳定工作的通知
时间:2023-06-26 09:48:15    来源:       阅读:

各部门、各单位:

为切实加强暑期安全稳定工作,进一步强化校园安全管理,提高安全防范能力,避免和减少各类事故案件的发生,确保广大师生生命财产安全和校园和谐稳定,现就做好2023年暑期学院安全稳定工作有关事项通知如下:

一、提高认识,落实安全主体责任

各部门、各单位要充分认识当前校园稳定安全工作的形势和做好稳定安全工作的重要性,要在思想上“绷紧弦”、把使命“扛在肩”,在行动上“拉满弓”、把责任“落到点”,时刻把广大师生生命安全放在第一位。强化组织领导,采取有力措施,提前安排,积极防范,妥善处置可能影响学院安全稳定的各类问题隐患,真正做到“尽好自己的职、办好自己的事、管好自己的人”,全面维护校园安全稳定。

二、开展检查,消除各类安全隐患

各部门、各单位要在放假前对学生宿舍,食堂、图书馆、实验室、水电泵房等各类重点场所和校车、体育设施、配电设施、消防器材、电梯、防汛物资各类设施设备开展一次全覆盖的安全大检查,做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。要认真排查、全面梳理存在的突出问题,对检查中发现的安全事故隐患,能立即整改的,要立即整改;一时难以整改的,要制定整改方案,限期整改,同时要做好应急预案,确保平安。

三、强化教育,提高师生防范意识

各部门、各二级学院要在放假前对全体师生员工进行专题安全教育。充分利用主题会议、微信、QQ、手机短信等多种形式,针对消防安全、交通安全、食品安全、电信网络诈骗、防溺水、防毒品、防邪教、防暴恐、防校园欺凌和暴力、防盗抢、防汛防台、防灾避险等方面开展安全专题教育和进行安全提示,普及安全常识,强化安全意识,提高师生自我防范和自救互救能力。

四、提前部署,提升防灾减灾防范能力

要充分认识今年汛期可能出现的强降水、洪涝、台风、雷电、高温等极端天气带来的不利影响,高度重视汛期各项安全防范和应急处置工作,坚决克服麻痹、松懈和侥幸心理,切实加强组织领导,专门部署,全面落实防汛岗位责任,将各项工作做实、做细。

五、加强值班,确保信息畅通

各部门、各单位要认真落实值班制度和信息报送制度。值班人员要切实履行工作职责,不得擅离职守,要随时保持信息渠道畅通,对各种突发事件、意外事故和异常情况要及时妥善处理,并按规定及时如实报告,不得隐瞒不报或迟报、漏报。安全保卫部24小时值班电话:87571110。

暑假期间教学楼、实验楼、体育馆等楼宇的值班安排详见附件1《关于2023年暑假期间楼宇值班的安排》。学院暑假期间如有涉及施工、绿化、维修、改造等需要聘请外来人员入校施工、维护的部门或单位,请按相关要求申报,详见附件2《关于做好暑期外来施工人员管理的通知》。

安全保卫部

2023年6月26日