通知公告
您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文
关于做好2014年防灾减灾日有关工作的通知
时间:2014-05-13 09:41:21    来源:安保部/人武部       阅读:

各分院、各部门:

为贯彻落实教育厅办公室《关于做好2014年防灾减灾日有关工作的通知》(浙教电传【2014】166号)的总体部署和上级具体要求,进一步做好我国第六个“防灾减灾日”,在防灾减灾宣传周期间,认真做好防灾知识宣传普及、灾害风险排查隐患排查等工作,今年主题是共同组织开展“全省万校师生应急避险大演练”活动,做到不漏一校,人人参与。现就我院做好防灾减灾宣传周期间各项工作通知如下,请一并执行。

一、广泛开展防灾减灾知识系列宣传教育活动

今年要集中开展“防灾减灾宣传周”活动。各分院、各部门要充分认识开展好“防灾减灾日”活动的重要意义。要结合实际,坚持安全知识教育与实践体验活动相结合的原则,认真制定方案,科学组织好“防灾减灾宣传周”活动:一方面要对学生集中开展防灾减灾主题教育活动,通过安全课、主题班会、专家讲座、综合实践活动、社团活动、观看展览和专题片等多种方式,重点围绕火灾、地震、台风、洪水等灾害开展避险基本常识教育。另一方面要提高学生的逃生意识,加强逃生技能训练。组织紧急疏散逃生、自救互救演习,开展包扎救护、心肺复苏(人工呼吸、胸外挤压)等自护自救的基本技能训练,以促进广大师生防范灾害意识和自护自救能力的提高。

二、组织开展防灾减灾应急避险演练活动

浙江是自然灾害较为严重的省份之一。近年来,随着全球气候变化加剧和我省经济社会快速发展,台风、暴雨、雷电、冰雪、火灾等灾害形式较为严峻,对学校师生的生命财产安全也构成了较大的威胁。各分院、各部门在“防灾减灾日”要制定和组织科学可行的演练方案,即“师生应急避险大演练”活动,让师生通过演练熟悉各类灾害预警信息,应急避险知识技能和逃生疏散路径,进一步增强师生对各类灾害的防范意识,提高师生应对灾害的逃生能力,有利于广泛普及灾害自救互救知识。各分院、各部门要高度重视“师生应急避险演练”工作,加强领导,精心组织,确保师生应急避险演练活动顺利举行,并取得实效。

三、积极开展灾害风险隐患排查治理

各分院、各部门要树立“隐患就是事故”的观念,认真排查各类可能危及学校师生的安全隐患。要对教学楼、学生宿舍、食堂、实验室、体育场馆设施、楼道、车栅等公共建筑设施,尤其是简易设施进行一次安全隐患排查,确保排查工作不走过场、不留死角。特别注意检查疏散通道是否通畅,安全设施是否合理。要教育引导师生树立人人都是安全员的理念,及时向学校报告在日常教学活动中发现的安全隐患。对发现的安全隐患要落实责任及时进行整治。

四、认真做好防灾减灾宣传周的总结工作

各分院、各部门要对应急避险演练情况进行认真总结,对在演练中发现的问题要认真分析,及时修改完善各类应急预案。

院综合治理领导小组办公室

2014年5月13日