安全教育
您现在的位置: 首页 >> 安全教育 >> 安全教育 >> 正文
请收下这份大学生兼职防骗指南!!!
时间:2024-09-27 08:30:17    来源:杭州网警       阅读:

大学生兼职已然成为高校常态化现象,兼职对开拓大学生的视野,提升大学生的综合素质和能力,有着十分重要的意义,但是找兼职的时候也不能大意,稍有不慎有可能掉入兼职陷阱哦。

现在的大学生经济独立意识都挺强的,做兼职在大学校园里很热门,既锻炼能力,又有收入,一举两得。但是在兼职潮流下有些大学生不惜逃课去兼职,这种做法到底对不对呢?那么大学生在找兼职的时候如何防止上当受骗呢?

1、做兼职先交培训费

诈骗分子会将自己包装得像正规公司一样,还会到大学校园里发放宣传单,示以待遇优厚,导致许多不明真相的大学生抵不住诱惑,前去报名。见到有大量的大学生前来应聘,诈骗分子又会提出,想要正式上班,必须参加简单的培训,并且要缴纳数百元的培训费,只有培训后才能上岗工作,并且还可享受优厚的待遇。结果,许多的大学生缴纳了培训费后,骗子却突然消失了,此时才知上当受骗,可为时已晚。

2、当心预收货款押金

一些骗子伪装成一些品牌的销售代理,以拿到厂家优惠政策为幌子,在校园内招聘销售员、促销员。招聘后,诈骗分子会拿一些产品,比如洗发水、文具用品等发给学生们,要求其在学校内做推广。同时,诈骗分子还会说,由于这些商品价值不菲,虽可相互信任,但也要先交一部分货款或货物押金。其实,诈骗分子交给学生们的产品,通常都是一些伪劣假冒产品,而学生们对此并不知情。交了数额不菲的货款押金后,却再也找不到那些招聘销售员、促销员的人了。

3、刷单、刷票,骗得就是你

入会交钱?这是一种传销模式,实际并没有多少刷单的工作,目的是要你交完钱,然后骗你再去找下线。你的心里会想,我被骗了88元,一定要赚回来,无形中就成了传销的一员,去骗下线进来交会费,你得提成。另外还有一种高级刷单骗局,这是不收取任何会费的,骗子会先让你填写资料,然后给你一个任务。刷单100的移动充值卡。等你刷单完成以后返还105元给你,骗取你的信任。第二次叫你刷一个大金额的任务,比如说一万或者更多,等你付款之后就拉黑你了。

4、半成品加工可回收?骗局也常见

有一类骗术,在校园内极为常见,一些不法分子在网上发布招聘信息,为求职者提供一些半成品的工艺品,如十字绣、手工花等。他们会要求学生低价购买这些半成品回去加工,并称等做好后,会以高价回收。对此,许多大学生会信以为真,等到把半成品加工完成后,却发现已经联系不上对方了。

网警提醒

大学生在求职的过程中,一定要牢记,对任何先交钱的事情,都要果断拒绝,不要轻易被对方套路。同时,更要坚信,天下没有免费的午餐,更不会天上掉下馅饼。一旦发现被骗,不要选择妥协,而是在第一时间向公安机关报警。分辨兼职是否靠谱,千万不要被金钱冲昏头脑!

尊都假嘟,诈骗也有“开学档”?
  人们最关心的9个睡眠问题,有答案了!