安全教育
您现在的位置: 首页 >> 安全教育 >> 安全教育 >> 正文
网络安全无小事,共筑数字防线 —— 网络安全宣传周特辑
时间:2024-09-11 08:30:35    来源:浙财安全       阅读:

亲爱的东方学子们:

在这个信息爆炸、数字生活日益丰富的时代,我们享受着互联网带来的便捷与乐趣,但与此同时,网络安全问题也如影随形,不容忽视。

为了提升大家的网络安全意识,共同守护我们的数字世界,我们迎来了一年一度的“网络安全宣传周”

01 网络安全小贴士

1.个人信息保护

不轻易透露身份证号、银行卡号等敏感信息,对不明来源的问卷、抽奖保持警惕。敏感个人信息一旦泄露或非法使用,很容易导致自然人格尊严受到侵害,或者人身、财产安全受到侵害。

2.注意数据安全

图片

使用强密码,避免使用“123456”、“password”等弱密码,利用复杂且独一无二的密码,并定期更换来保障数据安全,避免数据窃取或泄露,导致数据的损毁及非法利用。保持操作系统、浏览器及常用软件的最新版本,及时修补已知漏洞。

3.警惕钓鱼攻击

对邮件、短信中的链接和附件保持谨慎,仔细辨别发件人地址及邮件、短信内附带的链接,尤其是要求提供个人信息的,务必核实来源。要将公私邮箱分开,不要轻易泄漏邮箱地址。

4.警惕电信网络诈骗

警惕犯罪分子通过电话、短信、互联网等通信手段,以虚假信息、虚构事实或者隐瞒真相的方式,诱骗受害者进行转账、汇款、提供个人信息等操作。

5.公共Wi-Fi慎用

避免在公共Wi-Fi下进行网银交易、密码输入等敏感操作,以防信息被截获。确保设备设置为不自动连接到公共Wi-Fi,以避免在不知情的情况下连接到不安全的网络。

02 网络安全法律条例

03 网络安全,人人有责

网络安全不仅仅是技术问题,它关系到每个人的切身利益。个人信息泄露、网络诈骗、黑客攻击等网络安全事件频发,给个人、企业乃至国家安全带来了严重威胁。因此,提高网络安全意识,学习网络安全知识,是我们每个人的义务。

在这个网络安全宣传周里,让我们携手并进,从我做起,从现在做起,共同营造一个安全、健康、和谐的网络环境,让我们的数字世界更加安全美好!

纯干货!开学反诈第一课【大学生篇】
  教职员工请进!杭州公安走心了...