安全教育
您现在的位置: 首页 >> 安全教育 >> 安全教育 >> 正文
常见电信网络诈骗手法(二)
时间:2020-11-06 15:08:58    来源:       阅读:

No.5 游戏交易诈骗

关键词:买卖游戏虚拟道具,暗藏套路骗局

手法解析

当你打网游遇到买卖游戏账号、装备、皮肤、游戏币等虚拟产品时,凡是通过私下交易、低价充值、高价收购等都有诈骗风险。若对方提出到指定的游戏平台进行交易,请高度警惕,这些平台往往是骗子伪造的,骗子冒充客服以缴纳手续费、保证金或往指定账户进行充值等理由实施诈骗。

温馨提醒

在买卖游戏账号、装备、皮肤、游戏币等虚拟产品时,脱离正规交易平台、低价充值、高价收购、交手续费、账号冻结……统统是诈骗!

No.6 购物退款诈骗

关键词:网购、客服、退款

手法解析

网上购物后,但接到电话、短信称你购买的商品有质量问题、快递丢失或者毁损可以赔偿的,一定要提高警惕。骗子可能会要求你扫描二维码,输入银行卡号来进行退款,或者称已经退到支付宝花呗、借呗中,但是多退了一部分,需要将多退的钱返还给他,以此为借口的退款都是诈骗!如遇购物退款,请进入购物平台进行正规操作。

温馨提醒

要退款给你,却要操作借款类APP或是登记个人银行卡号、密码、验证码,此类退款都是诈骗!

No.7 网络交友诈骗

关键词:照片上个个俊男美女、聊天时句句甜言蜜语

手法解析

当你在网络上交友,在甜言蜜语下感情迅速升温或确立恋爱关系后,对方可能以“路费”、“车票费”、“生病住院”、“家中急需用钱”等各种理由要钱,不要被对方的朋友圈迷惑,那些头像照片或视频都有可能是假的。

温馨提醒

网上交友,在确立恋爱关系后,对方以各种理由要钱,不要被对方迷惑。

No.8 冒充熟人诈骗

关键词:熟人、领导找上门,这个忙到底帮不帮

手法解析

当接到陌生电话、QQ、微信加好友,即使对方能准确说出你的姓名,也不要仅凭声音和语气猜测他是谁。要回拨对方自称“家人、朋友、老师”的电话。一旦对方要求转账的,都必须打电话或当面确认,核实无误再转账。

温馨提醒

陌生电话、QQ、微信加好友,准确说出你的姓名和身份,应回拨对方自称的人确认对方身份。

双十一狂欢?小心被骗了!
  常见电信网络诈骗手法(一)