通知公告
您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文
关于做好元旦及寒假期间学院校园安全稳定工作的通知
时间:2023-12-29 13:21:11    来源:       阅读:

各部门、各单位:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,根据省教育厅安全会议精神及学院放假安排,切实做好元旦及寒假期间校园安全稳定工作,强化主体责任,落实安全措施,防止安全事故发生,确保师生员工和学院安全。现将元旦及寒假期间的校园安全工作要求通知如下:

一、切实落实安全工作职责

认真研判学院安全工作形势,切实抓好学院安全责任建设。全面落实学院相关要求,抓好2024年元旦及寒假期间校园安全稳定工作,有效预防各类安全事故的发生。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“三管三必须”要求,加强职责交叉领域的工作衔接,落实安全责任,按“谁主管、谁负责”的原则,以实际行动做到“两个维护”,践行“人民至上、生命至上”。

二、全面排查整治安全隐患

坚决落实“三不放过”和“三到位”,各部门、各单位在放假前全面开展一次安全检查。

1.重点场所安全隐患自查整治。要集中力量对学生宿舍、食堂餐厅、教室、报告厅、图书馆、机房等重点人员密集场所,实验室、配电室、校园施工现场等重点场所,煤气管道、电网线路、水电气设施等重点部位,电梯、锅炉、压力容器等重点特种设备,开展全方位、立体式的安全隐患自查整治。

2.重点领域安全隐患自查整治。危险化学品安全方面,重点开展对易燃易爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节的专项整治,严格落实防火、防爆、防中毒等安全措施。消防安全方面,根据冬季火灾易发多发特点,全面开展消防安全检查,及时消除隐患,严格大型学生活动的审批和管理,严防拥挤踩踏、火灾等群死群伤事故发生。校车安全方面,充分考虑雨雪、大雾、冰冻、大风、寒潮等恶劣灾害性天气可能造成的影响。食品安全方面,重点排查原料采购与储存、加工制作、清洁消毒、食品留样、用水安全等各环节的食品安全隐患,保证饮食安全。

坚持“隐患排查不到位不放过、安全责任不落实不放过、整改整治不到位不放过”的原则,贯彻“责任到位、措施到位、人员到位”的要求,建立突发事件应急处理预案,明确领导职责,完善工作台账,构建联动机制,及时消除各类安全隐患,避免管理盲区。

三、全面加强安全宣传教育

各二级学院要及时掌握学生动态,加强寒假参加社会实践、实习学生安全教育管理,加强对学生宿舍和各类学生活动场所安全检查,严格禁止违章用电,做到寒假期间无人住宿的寝室所有电源和门窗关闭,严格寒假期间学生活动场所的管理。同时结合寒假安全工作特点,有目的、有计划地围绕“安全”主题开展形式多样、内容丰富的安全教育。可通过主题会议、微信、QQ、短信等多种方式,采取“线上+线下”相结合的教育模式,对全体学生进行安全主题教育。主题内容应涉及传染病预防、实验室安全、消防安全、防灾减灾、交通安全、电信网络诈骗、心理健康教育等,切实提高学生群体的安全防护意识和能力。

四、不断强化安全应急管理

放假期间,学院各部门、各单位要进一步加强值班值守和应急协调联动机制,提升应急响应效能,坚持事故信息报送制度,遇有突发事件和重要紧急情况要及时准确上报学院相关部门,并迅速采取有效措施妥善应对和处理。二级学院分管学生安全的领导、辅导员要保持电话畅通,确保及时有效的信息沟通,及时掌握师生的安全信息,保障各类突发事件的有效处置。

安全保卫部24小时值班电话:87571110。

安全保卫部

2023年12月29日

关于2023年度“平安校园”建设工作先进集体和先进个人评选结果的公示
  安全保卫部2024年一月值班表