通知公告
您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文
关于做好“五一”节日期间安全工作的通知
时间:2023-04-27 10:58:28    来源:       阅读:

各部门、各单位:

近日,各地火灾事故频发,给人民群众生命财产安全造成了重大损失。为进一步贯彻落实上级部门有关校园安全稳定工作要求,深刻汲取金华武义“4.17”火灾事故和北京长峰医院“4.18”火灾事故教训,加大校园安全隐患排查和整治力度,做好五一假期校园安全稳定管理,确保师生员工生命财产安全,现就有关事项通知如下:

一、压实责任,守牢校园安全底线

各部门、各单位要建立健全“权责明确、任务清晰、流程规范、分级管理”的安全责任网络。层层传导责任,认真落实校园安全工作“党政同责,一岗双责”制度,抓实抓细安全风险防控工作,防范遏制各类事故发生。

二、广泛宣传,提升防范安全意识

各部门、各单位要充分利用各类宣传平台全面开展火灾警示宣传教育。在放假前要围绕电信网络诈骗、防范溺水、食品卫生、交通安全、野外用火安全等内容开展师生安全宣传教育。提醒师生在校不违规用电、不私拉电线、不使用明火,居家注意燃气使用安全、用电安全等,切实增强师生的消防安全意识。提醒师生要自重自爱,不参与邪教、宗教的非法活动;不参与传销活动;不涉足黄、赌、毒等违法犯罪活动。

三、强化排查,落实隐患闭环整改

各部门、各单位要严格落实安全工作责任,在放假前对本单位所辖区域进行全面的安全自查,围绕消防安全、食堂安全、实验室安全、工地安全等领域,重点对教学楼、图书馆、会堂、学生宿舍、食堂、实验室等进行一次安全检查。排查消防栓、灭火器、应急灯、应急疏散标志等消防设施设备是否完好有效;是否存在私接乱拉电线、电瓶车违规充电、违规使用大功率电器等情况;消防疏散通道是否畅通。对排查出的隐患和问题,能立即整改的要迅速采取有效措施予以整改;暂不能立即整改的,要制定防范管控措施,限期整改并跟踪落实。

四、加强值守,提升应急处置能力

各部门、各单位要认真落实值班工作,保持信息畅通,强化紧急事件快速反应、科学应对。各值班人员要认真履行职责,在岗在位,不间断地进行巡查,做好值班记录。发现问题应立即报告,并及时妥善处置,确保安全。

安全保卫部24小时值班电话:87571110。

安全保卫部

2023年4月27日