通知公告
您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文
关于做好春季开学后安全保卫工作的通知
时间:2014-02-06 09:24:45    来源:安保部/人武部       阅读:

各分院、各部门:

接省、市有关部门及本部文件,为切实维护校园的安全与稳定,努力营造和谐的校园育人环境,为确保师生人身、财产安全和各项工作的有序开展。现就我院春季开学后需重点抓好的安全保卫工作通知如下:

一、迅速开展师生思想动态和各类不稳定因素排摸

重点排摸下面四类不稳定因素:学院师生对近期国际国内热点问题的反响;学院出台的改革措施以及在教学、后勤、内部管理等方面可能引发的不稳定因素;重点人员的情况和近期动态;四是校园网有害信息。

二、认真开展春季校园安全隐患的排查和整改活动

学校各分院、各部门要进行一次拉网式排查。要明确职责分工,做到事事有人抓、层层有人管,尤其是学生宿舍(重点放在私接乱拉电线、违规使用大功率和无“3C”认证的电器产品可能引发的火灾隐患的排查)、食堂、图书馆、实验室、计算机中心等重要部位和重点单位,要认真查、反复查,确保不留死角、不留隐患、不留漏洞。对检查排查中发现的安全隐患,要建立台账,专人负责,限期整改。

三、认真开展师生安全宣传和心理健康教育

要充分发挥校园广播、校园网、安全讲座等宣传阵地和方式,重点开展交通、消防、食品、网络安全及防溺水、防雷电、防自然灾害等安全教育。在组织好新学期安全教育第一课的同时,针对春季心理、精神疾病高发的特点,认真组织师生开展心理教育,要重点关注有心理障碍和特殊体质的学生群体,加强心理干预和治疗,教育学生珍惜生命、热爱生活,培养学生健康的人格。

四、积极协调、通力配合,落实校园治安环境和稳定

各分院、各部门相关人员要认真学习《安全稳定手册》,熟知各类突发事件应急预案,切实提高应急处置能力。积极排查学院周边存在的安全隐患,联动社会各方力量,治标与治本相结合,不断改善治安环境,尤其对非法营运、无证设摊等问题排查。落实责任、加强值班,确保校园的稳定。一旦发生突发事件,要立即启动应急预案,妥善处理,并按规定上报,不得瞒报、漏报和迟报。安全保卫部将严格门卫管理制度,加强校园巡逻和夜查力度,严防渗透和破坏活动。

上述工作开展落实情况,请各部门、各分院接此通知后,立即进行布置,认真抓好落实。

安全保卫部

2014年2月26日