学院组织开展火灾疏散逃生演练活动
时间:2024-03-26 16:20:34    来源:       阅读:

3月26日下午,学院组织开展了火灾疏散逃生演练。学院党委副书记汪风易、学院副院长张伟飚,学生工作部、后勤基建部、安全保卫部、各二级学院等单位以及学生代表共400名师生员工参加。

演练前,安全保卫部组织相关部门、教职工仔细检查消防设施布置情况以及各安全出口,做到心中有数。

本次演练场所设定在7号教学楼、7号宿舍楼和一食堂,模拟同时发生火灾。伴随着急促的哨声,黄色的演习烟雾升起,消防应急疏散演练正式开始。安保人员和相关老师迅速作出反应,指挥学生弯腰、捂住口鼻,沿指定路线有序撤离到安全区域。集合完毕后,立即清点人数,及时上报给老师,检查有无来不及疏散的学生。

演练中,长安消防队出动3辆消防车,10多名消防员兵分两路,一路迅速投入灭火扑救行动,努力控制火势蔓延;另一路利用云梯对在4楼阳台呼救的学生展开救援行动,争分夺秒地营救被困学生。在消防员们的共同努力下,火势最终被扑灭,并成功救出被困学生。安保人员在起火楼层将昏迷的学生背到楼下空旷地带,赶赴现场的医务人员熟练开展心肺复苏急救。

演练结束后,长安消防队指导员陆建城对疏散演练进行了点评,传授了应急逃生要领,并为师生们讲解灭火器相关知识以及灭火注意事项。

学院领导带头“上场”使用灭火器进行灭火操作,师生们分批次体验灭火过程。整个过程有条不紊,从实战出发、以练为战,达到了演习的预期效果。

开展春季消防安全应急疏散演练活动,是学院认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾等应急管理工作的重要论述,进一步提升应急疏散及自防自救能力的重要举措。通过此次演练,进一步提高了学院师生的消防安全意识和抗御火灾事故、自防自救能力,共同守牢校园消防安全底线。

消防安全教育|防范未然,安全同行
  疏散演练 牢筑安防