安全教育
您现在的位置: 首页 >> 安全教育 >> 安全教育 >> 正文
五一安全出行指南
时间:2024-04-30 08:30:20    来源:平安商大       阅读:
要想五一过得舒坦

先把安全记在心间
下面这份 五一安全出行指南
请查收!!!

交通安全

五一黄金周

人流车流大幅增加

交通安全尤其重要

在出行前一定要牢记

以下交通安全提醒

才能玩得开心 玩得放心

乘坐具有合法资质的车辆

在出行、旅游选择包车服务时,应选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,不要乘坐私揽客源的“黑客车”。如对车辆情况有怀疑,可要求运输方出示相关证明,切勿因为贪小便宜去乘坐“黑客车”。

不乘坐超员超载车辆

外出切勿乘坐超员超载、客货混装的车辆。车辆超载严重影响车辆制动和操控性能,易发生制动失效等安全事故,为了自身的安全保障,一定不要心存侥幸。

自驾前检查车辆安全

如果选择自驾,要全面掌握车辆状况,检查好轮胎气压是否正常、车灯是否明亮、电控系统是否存在故障、油箱汽油是否充足,备用工具箱、驾驶证、车辆维修手册是否都携带。

请勿疲劳驾驶

一般自驾游通常路程较长,驾驶时间久,所以在行车过程中,司机最好每4个小时休息一次,保证安全驾驶。

合理安排行程路线

出行及返程高峰车辆增多,易导致交通拥堵,建议大家尽量错峰出行,避开拥堵路段。如遇高速公路车多缓行时,请排队按顺序通行,不要违法占用应急车道,以免影响救援车辆通行。

留校安全

留校的同学,要自觉遵守学校各项管理规定,听从学校安排,不使用违章电器,不在宿舍内酗酒滋事、赌博,不留宿外人,保持宿舍正常秩序,按时作息。离开宿舍时,关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾的发生;要保持手机畅通,如遇突发情况及时与辅导员联系。

网络安全

万物互联时代,网络诈骗案例逐年增加,各种诈骗手段层出不穷,在此提醒大家注意人身财产安全,谨防诈骗,提高防骗意识。

以案说法

案例一:
       李同学不久前接到一通陌生电话,对方自称航空公司工作人员,声称李同学的航班延误,需要退给其300元延误费。李同学信以为真,点击对方发来的链接下载了一款名为“云服务”的APP。随后,对方以需要验证资金为由,要求李同学打开该APP的屏幕共享功能。李同学按照对方指示进行操作,分多笔向对方账户转账20000元,后发现联系不上对方才意识到被骗。

案例二:

杨同学接到一通陌生电话,对方自称航空公司工作人员,表示由于飞机故障需要改签,诱导杨同学下载“云服务”APP,并通过屏幕共享功能指导其在所谓“中国民航”网页联系“客服”申请改签机票和延误险。后对方称杨同学身份信息未开通账户收款,暂时无法办理改签,继续诱导杨同学使用手机银行向指定账户转账,进行“开通账户收款”的验证。因迟迟收不到延误险和返还的“验证资金”,杨同学发觉被骗,损失50000元

安全保卫部提醒您

1.当收到机票改签、航班延误、航班取消等内容的电话、短信时,应通过航空公司客服电话、官方网站等多渠道核实,不要轻信陌生电话号码、短信链接,更不要随意填写个人信息。

2.正规流程办理退票不需要在退票前支付其他费用,退款一般通过原支付渠道返还。如遇到验证资金、索要费用、要求转账刷流水等情况时,请务必提高警惕。

3.切勿“共享屏幕”。开启屏幕共享功能意味着对方可以实时看到你的手机屏幕内容,包括银行卡号、密码、验证码等敏感信息。因此,切勿与陌生人开启屏幕共享功能,避免落入圈套、上当受骗。

饮食安全

1.不吃无卫生保障的街头食品,少吃生冷、油炸、烟熏、烧烤等食品。

2.切忌暴饮暴食;不购买、不食用街头小摊贩出售的劣质食品和其他的“三无”产品。

3.避免误食野果、野菜、野生菌导致食物中毒,保证旅途的食品安全。

心理安全

提前合理安排五一假期生活,根据自己实际情况恰当安排学习、实践及休闲活动,选择有意义的事情。在安排好之后,要科学生活,规律作息,劳逸结合

远离“节后恐惧症”,可以从以下几方面努力:

1.假期开始前,进行心态调整和行为改善,适当转移自己的“假日期盼”心理,提前进行“角色转换”。

2.节日期间,亲朋好友相聚时应克服放纵的心理和行为,切忌暴饮暴食、过量饮酒。游玩或娱乐时切勿通宵熬夜,掌握好时间,保证每天有充足的8小时睡眠。

3.娱乐项目合理安排,假期期间尽量保证有合理的休息时间、调整心态、适量运动、恢复规律生活。

五一假期

如约而至

无论你选择回家探亲、旅行游乐

亦或是留校学习

都要享受这段美好时光

愿大家平安相伴 快乐相随

祝大家五一假期平安、快乐!

第16个全国防灾减灾日主题定了
  分手含泪转让演唱会门票?小心有诈!