通知公告
您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文
关于开展学院电气安全隐患排查整治工作的通知
时间:2024-04-16 08:55:54    来源:       阅读:

各部门、各单位:

为切实做好我院电气安全隐患排查治理工作,保障我院的电气安全,维护校园稳定。根据浙江省教育厅安全视频会议相关内容要求,结合我院实际,现就学院电气安全隐患排查整治工作通知如下:

一、开展电气安全隐患排查整治

各部门、各单位要牢固树立“隐患就是事故”的观念,对本部门、单位现有电器产品和电气线路安全状况进行全面摸排,重点查看是否存在电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足、电气线路老化以及未设漏电保护装置、私拉乱接电线、使用无证“三无”电器产品等问题;

二、突出重点场所部位电气综合治理

相关部门、单位要结合实际,加强对学生宿舍、食堂报告厅、图书馆和各类场馆等重点人员密集场所,实验实训基地等重点区域,校内施工现场、电动自行车充电区等重点部位以及电梯等重点特种设备的电气综合整治。对于尚未设置漏电保护装置的大功率设备以及重点设备加装漏电保护设备,对其他存在的安全隐患,应采取相应的有效措施,防止安全风险隐患失控引发事故。

各部门、各单位请于4月22日前将排摸出需要加装漏电保护器的大功率设备,并填写《漏保安装需求统计表》上报至后勤基建部郑老师处(行政楼B306,9211235),后期将由学院统一进行规划。

三、加强电气安全使用管理

各单位要严格落实消防安全主体责任,严密责任链条,织密责任网络,切实加强校园内重大危险源、人员密集场所及其他消防重点部位的消防安全管理工作。建立完善本单位用电安全日常管理制度,定期开展安全用电巡查,提高发现和消除电气火灾隐患的能力。规范本单位电器产品采购使用管理,严禁采购使用无证或伪造、冒用认证证书、无厂名、厂址等来源不明和不合格电器产品。

附件:

1.漏保安装需求统计表